Skip to main content

Posts

Showing posts from 2018

Aliran rasa game level 3 bunsay IIP

Alhamdulillah level 3 pun sudah dilewati..
semakin banyak pelajaran yang bisa diambil untuk mendampingu keluarga tercinta.
Setelah membaca review game level 3, saya menyadari ternyata banyak kesalahan yang saya lakukan dalam menjalankan tugas game tantangan 10 hari.
Project keluarga, yg harusnya dibicarakan dahulu dengan anggota keluarga, sehingga ada komunikasi dan penyamaan persepsi diantara anggota keluarga, tidak saya lakukan.
saya merasa bahwa perkuliahan bunsay ini merupakan potongan puzzle dari implementasi family strategic planning.
semoga dengan adanya kesalahan, membuat diri jadi lebih paham dan bisa istiqomah mengimplementasikan.
masih semangat menuju level 4

Aliran Rasa Game Level 2 Bunsay IIP Melatih Kemandirian

Alhamdulillah bisa menyelesaikan tantangan dengan tertatih-tatih. sangat beda dengan level 1, pada level kali ini tantangan 10 hari dibarengi dengan padatnya deadline penelitian di kampus, sementara fighting sendiri karena abi musti dinas ke jakarta hampir 15 hari.
terengah-engah merapel di hari-hari akhir deadline tantangan. tak ingin menyerah, tak ingin gagal.. karena materi dalam perkuliahan bunsay ini sangat sayang untuk terlewatkan hanya karena kalahnya mental terhadap diri sendiri.

Yang terus berlanjut, belajar berkomunikasi produktif, ditambah beljar bersama melatih kemandirian anak-anak.. siap menyongsong amunisi berikutnya di level ketiga.

#AliranRasa
#Level2
#PerkuliahanBunsayIIP
#MelatihKemandirian

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 8 Bunsay

Sebagai dua orang yang menjadi leader dalam mengemudikan kapal keluarga ini, saya dan suami harus memiliki kata sepakat dalam mengendarai ke arah mana dan dengan cara apa. Dan untuk mendapatkan kata sepakat untuk hal-hal prinsip, saya memilih waktu yang khusus dengan suami yang tidak banyak iklan dari anak-anak. Tentu saja jam malam, saat anak-anak sudah lelap, muka yang damai, bau kecut, kadang bau ompol.
Menyepi dengan gelas kopi atau coklat di masing-masing tangan. Bercerita, berkisah tentang apa saja yang sudah dicapai, tentang apa saja yang masih ingin dicapai. Ngobrol bersama, saling mengkoreksi dan memberi masukan. Momen seperti ini selalu kami gunakan untuk membicarakan banyak hal. 
Hanya saja seringkali momen seperti ini selalu terlewat begitu saja. Kami bercita-cita tiap malam bisa ngobrol tentang apa saja yang dicapai dan ingin dikoreksi, tanpa ada anak-anak yang turut serta ndusel ndusel. Bisa melakukan sekali seminggu itu sudah luar biasa karena seringkali, Abi yang ngel…

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 7 Bunsay

Suami saya adalah orang yang super sabar, tapi cueknya ampun-ampunan. Itu adalah gelar yang saya sematkan selama ini. Sekarang gelar tersebut ingin saya ganti dengan predikat orang yang super sabar dan perhatian dengan caranya.. ecieeee... hahaaa

benar sekali ketika kita berusaha memahami persepsi orang lain, maka akan mengurangi konflik yang mungkin akan terjadi. Selama belajar dalam materi komunikasi produktif ini, yang banyak saya lakukan adalah berusaha memahami persepsi orang lain atas sikap dan kata-kata yang dilakukan. selain itu adalah melonggarkan toleransi terhadap suatu sikap yang menurut saya adalah kesalahan orang lain. meningkatkan sabar dan toleransi. Sepertinya hanya 2 hal saja, dan mudah. tapi sangatlah sulit dilakukan. di sini saya belajar tiap hari dan selama beberapa hari, yang saya rasakan adalah meningkatnya mood positif dan rasa bahagia.

Seringkali kita sebagai istri merasa capek tingkat akut karena melakukan semua hal sendiri dalam seharian, tapi sebenarnya su…

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 6 Bunsay

Setelah sekitar 2 minggu belajar komunikasi produktif (meskipun yang didokumentasikan baru 5 hari hehe), banyak sekali kebaikan yang saya rasakan. Hidup menjadi lebih positif, hati lebih ayem, dapat beraktivitas dengan lebih bahagia.
kosakata adalah output dari struktur berpikir dan cara berpikir kita memang benar sekali kutipan di atas, saat banyak mengeluh, banyak hal negatif yang kita sampaikan kepada orang lain maka sebenarnya cara pikiran kitalah yang negatif. Selama ini seringkali menyalahkan situasi, lingkungan dan orang lain. Tapi sebenarnya yang terjadi adalah produk dari hasil berpikir kita dan pilihan sikap kita dalam menyikapinya. Maka jika ingin bahagia dan awet muda, maka kita harus menyikapi dengan woles saja dan selalu positif tentunya.
Pernahkah mengalami kerempongan super dahsyat ketika beraktivitas di luar rumah bersama gengs? dengan 2 anak yang sangat aktif, hampir bisa dipastikan yang terjadi adalah kegiatan yang sesantai apapun bakal tetap rempong..  Agar tetap …

Belajar Komunikasi Produktif, Game Level 1 day 5 Bunsay

Alhamdulillah setelah off sekian lama menulis tantangan, hari ini berhasil mengalahkan kemalasan berkedok deadline yang seabreg.
Meskipun tidak didokumentasikan, insyaAllah senantiasa belajar memperbaiki komunikasi dengan suami. yang saya rasakan adalah semakin berkurang marah-marahnya, yang berimbas mood bersama anak-anak yang semakin bagus. semoga bisa istiqomah. aamiin
saya adalah tipikal orang yang suka bercerita tentang semuanya ke suami. jadi apapun yang saya alami di hari tertentu,  bisa dipastikan akan saya ceritakan ke suami baik langsung lewat wa messenger maupun sepulang suami kerja. Sayangnya, ternyata seringkali saya lupa bahwa suami butuh tarik napas, butuh mengalirkan air ke tenggorokan sepulang kerja. Bukannya diberondong cerita curhatan saja. Hehee so childlish sepertinya saya ini.. butuh perhatian..
tapi saya memang suka cerita, lega gitu rasanya setelah bercerita. choose the right time selain belajar melebarkan toleransi, memilih waktu yang tepat untuk berkomunikas…

ABCD... serukan katamu!!

Salah satu permainan jadul yang sering saya lakukan bersama teman-teman ketika bersantai di indoor adalah A-B-C-D..  Cara bermainnya aadalah masing-masing pemain menunjukkan jumlah jari yang disetorkan, bisa berbeda-beda.. Ada yang menyetor 2 jari, 7 jari ataupun 10 jari.. lantas salah seorang menghitung jari-jari tersebut berdasarkan susunan alfabet A-B-C-D-E-F-G-H dan seterusnya. jika pemain banyak dan hurufnya sampai Z masih ada jari yang belum dihitung, maka diulang lagi dengan A-B-C-D-E-F-G-H dan seterusnya.
Pada huruf yang terpilih, maka pemain harus menyebutkan kata yang diawali dengan huruf tersebut. Kata yang dipilih sesuai kesepakatan di awal. misalnya nama-nama hewan, nama-nama negara, nama-nama orang dan banyak macamnya.
Saat ini saya menggunakan permainan ini untuk melatih kemampuan kosakata barra. Dimodifikasi dari permainan masa kecil saya, yaitu dengan cara menyebutkan sebanyak mungkin kata yang berawalan dari huruf terpilih. iya, berbagai macam kata, baik itu kata ben…

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 3 Bunsay

Fiuuuhh...
hari ini adalah hari yang panjang dan berat.. Ada bagian dari hari ini yang aku sesali.. hikz

Dimulai dari selepas makan siang, kami berempat siap pergi ke Dr. Aad untuk memeriksakan calon adik Barrata.. Perlu diketahui kalo dokter Aad ini adalah salah satu primadona SpOG di Batam. Antriannya waduuuh panjang mengekor ular naga.. aih musti sabar deh.
singkat cerita, nyampe di klinik sekitar jam 4 dan baru bisa ketemu dokter sekitar jam 7 malam, yang ternyata adalah dokter pengganti karena Dr Aad sedang ada acara.

Setelah menyelesaikan urusan administrasi, meluncurlah kami ke Nagoya Hill, karena sandal ibuk dah rusak. Pergi belanja bawa dua anak super aktif adalah sebuah tantangan besar.. Sudah capek ketika mengantri ya kan, yang mana dua anak ini sibuk main di prosotan dan area bermain yang disediakan di klinik, dilanjut berlarian kesana kemari di bagian sepatu Mall.. hhh,.. lelah banget emak kan ya..
habis makan apa 2 anak ini...
"barra, ini dimana?"
"di temp…

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 4 Bunsay

Bertambah hari dalam memahami dan meresapi materi komunikasi produktif, perlahan semakin paham bahwa di sini, saya diajarkan untuk menjadi orang yang positif.

Salah satunya dimulai dengan belajar untuk memilih kata-kata yang kita ucapkan, apakah memilih untuk mengucapkan kalimat yang positif ataukah sebaliknya. Sebagai contoh, kita memilih untuk mengatakan "masalah" ataukah "tantangan"? tentu di bawah alam sadar, dengan dua kata yang berbeda, kita akan berbeda dalam menyikapinya.
Kata-kata yang kita ucapkan adalah bagian dari doa. Rasanya sangat sedih mengingat banyaknya kata-kata yang kurang bijak saya ucapkan selama ini. Tapi pribadi senantiasa ingin berubah menjadi baik. bismillah dengan senantiasa belajar semoga bisa konsisten menjadi lebih baik lagi.

Kegagalan melakukan komunikasi produktif di  hari sebelumnya yang ternyata saya ini masih bernalar cupet, semoga menjadi pelajaran hari ini dan seterusnya.
Hari ini agendanya adalah nyenengin anak dan ponakan. Kam…

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 2 Bunsay

Alhamdulillah hari kedua memonitor komunikasi dengan suami. pedoman yang musti dipegang adalah selalu
clear and clarify, karena dunia mars dan venus itu berbeda.
Perdoman tersebut Sangat sangat diperlukan jika menginginkan terciptanya harmoni.

Jumat adalah hari yang padat mengingat adanya acara launching buku Jungkir Balik Dunia Emak-nya rumbel menulis
IP batam pada pagi sampai siang hari, dilanjut agenda ke Universitas Terbuka Sekupang yang nun jauh di ujung batam
Sehari sebelumnya dah janjian mau dianter suami ke UT, nanti didrop trus lanjut ditinggal sholat jumat.
setelah selesai sholat bakal dijemput.

Nah ya pagi-pagi yang sibuk, suami tau-tau nyeletuk aja
"Nanti abis Jumat aku ada janji sama customer ngasih training, jadi sampean tak drop trus tak tinggal"
abis ngomong gitu trus cabut berangkat kantor.
Ih ya sebel dong ya, sudah janjian H-1 tau-tau dirubah.
Dulu menjumpai kasus seperti ini, alih-alih konfirmasi, biasanya, atau seringnya, saya ya ngambek dong ya
sudah de…

Belajar Komunikasi Produktif Game Level 1 Day 1 Bunsay

Alhamdulillah akhirnya memasuki perkuliahan bunsay.. hip hip huray... Setelah belajar banyak di matrikulasi, sekarang saatnya tantangan yang lebih berat dan lebih nyata dalam mempraktekkannya, siap dijalani. bismillah semoga istiqomah sampai akhir.
Materi pertama dalam perkuliahan bunsay adalah mengenai Komunikasi Produktif. Mahasiswa diberikan pemahaman mengenai bagaimana mengkomunikasikan informasi kepada penerima informasi sesuai dengan materi apa yang ingin disampaikan. Jadi tujuannya adalah pesan atau materi yang disampaikan bisa diterima dan dipahami si penerima pesan. Selama ini seringkali kita melibatkan emosi dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain. Sehingga apa yang sebenarnya ingin kita sampaikan tidak dapat dipahami oleh penerima pesan, hanya pelampiasan emosi saja. 
Penerima pesan yang paling sering kita hadapi sebenarnya adalah pasangan kita dan anak-anak kita, karena tiap hari selalu bertemu dan berinteraksi. Selanjutnya marilah kita evaluasi apakah cara…

Adab Menuntut Ilmu (Pra Bunsay#4)

Alhamdulillah setelah sukses mengikuti wisuda matrikulasi, yang mengukuhkan kelulusan perkuliahan matrikulasi (ecieh kan lulus...) akhirnya memasuki jenjang berikutnya dari perkuliahan Institut Ibu Profesional, yaitu perkuliahan Bunda Sayang, tepatnya Batch 4. Sebelum perkuliahan resmi dimulai, seluruh mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti kegiatan pra bunsay sehingga dapat lebih siap dan mudah beradaptasi dengan perangkat-perangkat perkuliahan yang digunakan. Seperti halnya matrikulasi, pada pra bunsay kali ini, kami para mahasiswa diberikan materi mengenai adab menuntut ilmu serta CoC komunitas Ibu Profesional. Dalam materi tentang adab menuntut ilmu ada 3 perilaku utama para mahasiswa penuntut ilmu, yaitu (1) memiliki adab yang baik terhadap pemberi ilmu, terhadap ilmu itu sendiri maupun terhadap rekan sesama penuntut ilmu. (2) aktif dan bertanggung jawab, hal ini meliputi keaktifan dalam merespon, berdiskusi, maupun kehadiran. Dalam CoC komunitas ibu profesional pun ditekankan aga…

Barrata Bermain Apa Hari ini?

Memiliki anak yang berumur 7 tahun dan 4 tahun tentunya hari-hari diisi dengan rumah berantakan dengan ceceran mainan seluruh penjuru rumah. selain sebagai alasan ibuk untuk tidak sempat punya rumah yang bersih, membiarkan anak bermain dan bereksplorasi tentu memberi pengalaman masa kecil yang berharga. Dengan gadget, ibuk bisa menata rumah menyelesaikan banyak hal, tapi ada rasa kurang pas di hati. Tanpa gadget, bisa dipastikan rumah berantakan, kasur acak-acakan, tapi ada rasa bahagia melihat rumah yang berantakan itu. Dalam perjalanan 7 tahun membersamai barra dan 4 tahun membersamai Ata, berikut ini beberapa permainan seru yang biasa kami mainkan.
1. Tebak Hewan Dalam banyak momen bersama, apalagi jika mood sudah mulai jelek, maka tebak hewan biasanya menjadi ice breaker yang menyenangkan. Ibuk (I) : Hewan apa ya yang bisa terbang? Barra (B) : Burung!! I : No.. no.. no.. hewan ini kecil, berwarna kuning B : Lebah I : hewan ini menghasilkan madu.. iyaa benar,, leebaah Ata (A) : Leb…

Mengenal Lubnah Lukman, leader rumbel menulis yang super kece

Mengenal mbak Lubnah Lukman, yang biasa dipanggil mbak Una, pertama kali adalah ketika menghadiri acara launching rumbel HS di masjid Sukajadi. Selain launching rumbel HS, acara tersebut juga diisi dengan pengenalan rumbel-rumbel yang ada di IP Batam, salah satunya adalah rumbel menulis yang diketuai oleh mba una ini. Saya langsung tertarik untuk mengikuti kegiatan rumbel menulis nantinya, karena orang yang bisa menulis menurut saya sangatlah keren bin kece. Dari jaman dulu kala selalu ingin bisa menulis dengan baik tapi selalu terbentur dengan keinginan yang kurang kuat dan ketidak PD an. Setelah masuk di WAG Foundation, dan terdapat rekruitmen menjadi anggota rumbel, maka langsung tancap masukin nama di rumbel menulis. Daaaan saya ga menyesal sama sekali terdaftar di rumbel menulis dan aktif di dalamnya, sungguh bersyukur malah.  Agenda pertama yang saya ikuti adalah workshop membuat blog yang diadakan di rumah mbak una. Sebenarnya sudah bisa bikin blog, pernah juga bikin blog, tap…

Review Beberapa tempat berenang di Batam

Berenang merupakan salah satu ketrampilan yang harus kita bekalkan kepada anak-anak kita. salah satu manfaat berenang adalah koordinasi tangan badan dan nafas, dapat meningkatkan kapasitas paru-paru, membakar kalori, dan tentu saja menyenangkan untuk anak-anak yang hobinya main air. alhamdulillah di umur 7 tahun ini Barra sudah mulai bisa untuk sekedar survive di kolam renang dalam tanpa pelampung. Ata yang baru berumur 3,5 tahun sudah memiliki keberanian untuk bermain-main di kolam dalam, dengan menggunakan pelampung di lengan tentunya.  kami sekeluarga menyukai aktivitas berenang ini, namun masih jauh dari rutin dalam melakukannya. ke depannya, pingin sekali menjadikannya kegiatan rutin mingguan.
ngomoning soal berenang di tempat umum, tentunya harus memenuhi kriteria antara lain kebersihan kolam, kebersihan tempat bilas dan toiletnya, harga tiket masuk, serta ketersediaan guardian. Berikut ini saya review beberapa kolam renang yang pernah keluarga kami coba di Batam.
1. Kolam renan…

Belajar Puasa

Alhamdulillah, bertemu Ramadhan lagi tahun ini. bulan Ramadhan yang merupakan bulan istimewa, bulan kita belajar menahan hawa nafsu, belajar menempa diri supaya nanti ketika sudah tidak ramadhan, kita masih mengingat bagaimana rasanya berpuasa. Amal ibadahpun dilipatgandakan pahalanya.. berlomba-lombalah kita untuk beribadah kepadaNya.
akan tetapi pernahkah kita merasa? di bulan yang mana kita makan cuma 2 kali sehari, di bulan yang mana seharusnya kita menahan diri, pengeluaran malah berlipat-lipat?? memang sih ya, harga barang banyak yang naik, akan tetapi berlipat-lipatnya pengeluaran ini bukan semata karena kenaikan harga barang, tapi karena belanja yang meningkat. Di keluarga kamipun hal itu terjadi. siangnya puasa, tapi sudah mikir mau berbuka apa, besok menunya apa dan berbuka bersama dengan komunitas yang mana. 
Di tahun ini, saya dan suami, bersepakat untuk membuat perubahan. Dimulai dengan tata cara kami berbuka puasa. jika sebelumnya, takjil itu ada yang segar-segar, kemud…

mengenal si ibuk desi oktafia

Bismillahirrahmanirrahiim Minggu kali ini disibukkan urusan kepanitiaan perpisahan dan wisuda TK Alkaffah Batam, tempat mas Barra sekolah TK saat ini. Janji untuk tertib menulis di blog ini pun masih belum tunai terbayarkan. Yang saya lakukan saat ini masih sekedar memenuhi deadline arisan di rumbel menulis IP Batam.
Tema tulisan kali ini adalah BLOG REVIEW.. keren kali kan? Memaksa saya belajar untuk mereview sebuah blog. Dan yang akan saya review kali ini adalah blog dari mbak desy oktafia, yang suka protes kalau ada orang yang salah sebut maupun salah tulis namanya. Mbak desy ini seorang ibu yang keren, kesehariaanya menemani anaknya yang super comel, abang khalid namanya. Uuhh comel banget abang khalid ini. Mba desy ini saya follow di ig juga, dan super aktif deh ig storynya, terutama menceritakan keseharian khalid yang seru yang kadang agak konyol gimana gitu. Selain rajin menulis di blog tentunya, mba desy juga rajin memasak dan mendokumentasikan di iq story untuk kemudian diu…

Ibu Barrata Harus Rajin Menulis

Menulis adalah suatu kegiatan yang selalu menyenangkan. Dari jaman dahulu kala masih mahasiswa, yang berarti itu adalah 17 tahun lalu ya.. duh sudah tuwa.. hikz.. jadi dari jaman mahasiswa, sudah sangat terpesona oleh mereka yang pintar menulis runut, pintar mengemukanan pendapat lewat tulisan, juga mereka yang pintar menuliskan cerita-cerita fiksi. 
Dan ketika awal bekerja, tahun 2007, mulai membuat blog di multiply, yang akhirnya berisi gambar-gambar saja, dan sekarang sudah almarhum. menulis selalu ingin kulakukan, tetapi selalu terbentur oleh kondisi. Kondisi bekerja, full time 8 jam sehari, koneksi internet yang belum semudah sekarang ini, dan banyak hal lainnya yang belum membuatku maju menulis. Selain itu juga selalu berkutat dengan ketidak percayaan diri dalam menuangkan ide dalam tulisan. 
Tahun ini, yang artinya adalah 10 tahun sudah berlalu dari masa-masa itu, kumulai membuka impian lama, menulis. Lewat matrikulasi IIP Batch 5, yang mengharuskan setiap peserta untuk MENULI…

Aliran Rasa Matrikulasi IIP Batch 5 : Ibu Barrata Belajar Profesional

Ibu Barrata Belajar Profesional Oleh : Ely Kurniawati
Alhamdulillah akhirnya tahun ini bisa mengikuti perkuliahan Matrikulasi Institut Ibu Profesional. Sebenarnya, mengenal bu Septi dan IIP sudah lama dari FB, tapi baru berkesempatan untuk mengikuti perkuliahan pada tahun ini. Berawal dari postingan teman tentang launching salah satu rumbel di IP Batam. Dan akhirnya saya terhubung dengan leader komunitas, dan masuk ke dalam grup pra matrikulasi. Sungguh nikmat rejeki yang sangat saya syukuri.
Belajar di usia 8 tahun pernikahan, membuat saya sangat iri dengan mereka yang masih muda, mereka yang baru menikah, akan tetapi sudah mengenal IIP dan belajar di dalamnya. Dikala iri hati ini mendera, alhamdulillah di salah satu materi ada kalimat yang menyebutkan bahwa kita hanya perlu untuk lakukan lakukan lakukan, jangan berfokus pada keberhasilan orang lain. Mbak fasil kece, yang biasa kami sapa dengan sebutan cikgu, juga mengingatkan bahwa untuk mengulang fase kehidupan sesuai fitrahnya bu…

Men are from Mars : kisahku lucu ataukah sendu

ketika ditanya mba vidi tentang momen lucu dengan pak suami? ya pasti memori ini flashback ke masa-masa itu... di saat usia pernikahan baru seminggu, kami berdua yang memang hobi jalan, memutuskan untuk pergi ke bromo berdua naek sepeda motor. rumah suami di lumajang kota, jadi lumayan dekat dengan probolinggo, akses terdekat dan mudah ke bromo. kami berangkat ba'da dhuhur, naik ke atas menuju gerbang bromo.
pemberhentian pertama, sudah malam sekitar Isya'.. kami bergabung dengan para pengendara motor  lainnya yang kebanyakan laki-laki. kami berkumpul menunggu jam 2 untuk naik ke pananjakan. nantinya di pananjakan kami menunggu sunrise yang indah.
ketika bergabung dengan anak-anak biker tadi, mereka sempat kasak kusuk lah ya lihat kami berdua. akhirnya demi melakukan klarifikasi, pak suami ngobrol dan intinya menjelaskan kalau kami bukan pasangan enggak enggak melainkan sudah menikah dong ya.. alhasil mereka pun koor... ooooooohhh hanimun to mas.. ngakaks deh,.. mereka kira ka…

Camping Santai di Seaforest Adventure Batam

Setelah sekian minggu postingan berisi NHW nya Matrikulasi IIP Batch 5, akhirnya sekarang muncul tulisan baru tentang jalan-jalan. Kali ini saya akan bercerita tentang camping keluarga besar kami di Seaforest Adventure, Nongsa Batam.
Sebenarnya saya sudah lama mengetahui informasi mengenai fasilitas camping di seaforest berawal dari seorang teman yang mengajak untuk barengan camping di area wisata ini. Akan tetapi waktu belum mengijinkan rombongan yang masing-masing sok sibuk gak pernah ketemu jadwal liburnya, rencana tinggal rencana saja jadinya. Sampailah ketika datang ajakan dari budhe Barrata. Kebetulan komunitas Tangan Di Atas (TDA) Batam mengadakan acara camping dan budhe salah satu pengurus komunitas tersebut. Ter-realisasi-lah rencana yang tinggal rencana tadi di tangan budhe, daaaann... ditraktir dong. hihii...
Area Seaforest Adventure ini merupakan kawasan wisata terpadu yang dilengkapi berbagai wahana adventurous. Yang pasti ada pantai yang cantik, dengan berbagai spot fot…