Tuesday, April 10, 2018

Men are from Mars : kisahku lucu ataukah sendu

ketika ditanya mba vidi tentang momen lucu dengan pak suami? ya pasti memori ini flashback ke masa-masa itu... di saat usia pernikahan baru seminggu, kami berdua yang memang hobi jalan, memutuskan untuk pergi ke bromo berdua naek sepeda motor. rumah suami di lumajang kota, jadi lumayan dekat dengan probolinggo, akses terdekat dan mudah ke bromo. kami berangkat ba'da dhuhur, naik ke atas menuju gerbang bromo.
pemberhentian pertama, sudah malam sekitar Isya'.. kami bergabung dengan para pengendara motor  lainnya yang kebanyakan laki-laki. kami berkumpul menunggu jam 2 untuk naik ke pananjakan. nantinya di pananjakan kami menunggu sunrise yang indah.
ketika bergabung dengan anak-anak biker tadi, mereka sempat kasak kusuk lah ya lihat kami berdua. akhirnya demi melakukan klarifikasi, pak suami ngobrol dan intinya menjelaskan kalau kami bukan pasangan enggak enggak melainkan sudah menikah dong ya.. alhasil mereka pun koor... ooooooohhh hanimun to mas.. ngakaks deh,.. mereka kira kami ngapain coba..
semakin malam semakin dingin udara di sini. sebenarnya banyak hotel besar maupun kecil di area ini, tapi kami memilih "mbambung" saja demi pengiritan dan efisiensi, ga sampai semalam pun kami menginap. karena semakin dingin dan tidak kuat lagi, maka dengan sangat heroik pak suami mengantarkan istri tercintanya ini menuju sebuah kamar yang di dalamnya ternyata hangat. ya itu adalah kamar ATM. hikz cerita ini sebenarnya tersimpan di hati saja, yang sekarang akhirnya terbongkar.. hotel ATM kami menyebutnya, dan selalu ngikik berdua jika mengingat cerita itu. di dalam ATM tidak terasa sedingin di luar, sang istripun bisa damai tiduran sementara pak suami berjaga di luar. hmm heroik sekali bukan..
ketika jam sudah menunjukkan saatnya menanjak, dibangunkanlah saya, dan ketika keluar dari ATM, pak satpam baru sadar kalau di dalamnya ada yang tidur,,,, weheheheee kaburlah kami.

Episode baru rumah tangga pun tak kalah serunya dengan episode penganten baru. siapa yang pernah nitip belanja ke suaminya dan berakhir pada penyesalan tak berujung.. itu kualami banget nget nget ngeeeet...
"Abi, nitip dong beliin shampo kalo nanti belanja"
"iya.."
"yang sunsilk hijab warna coklat oke?? awas jangan lupa"
"iya sudah kutulis.."
demikianlah berganti menit detik saatnya untuk mandi pun datang.
bongkar barang di tempat belanjaan dan yang muncul adalah Sunsilk Hijab warna coklat CONDITIONER, belinya kemasan besar pula .. Duh aku musti ngapain coba.. pake conditioner aja ga pernah kan.. akhirnya terpaksa pake shampo anak-anak hikz merana sangat...

tentunya tidak berakhir di situ. belanja bulanan lebih baik dilakukan Abi seorang diri, karena kalau bersama-sama plus krucils, ga bakal fokus dan banyak iklan jajanannya. Oke catatan sudah tersusun rapi semua, belanja pun dilakukan abi seorang diri. selesai belanja, modal percaya semua bakal beres, Abi yang nata di tempat penyimpanan. sampailah saatnya ungkep ayam..
"Abiiii ditaruh mana ketumbarnya??"
"ya di tempat nyimpen bahan masakan.."
"ga ada tu"
"ah ada kok"
"gak aaadaaaaaaa....... pasti lupa ya, padahal udah kucatet..."
berjalanlah dengan jumawa menuju box penyimpanan bahan masakan, diambil dengan pasti, disorongkan di depan wajah, dan dengan penuh percaya diri bilang
"niiiiih cari dulu yang bener sebelum ngomel-ngomel"
aku hanya bisa melongo sambil ucek ucek mata, sejak kapan ketumbar sebesar ini?? Ya Allah ampuni hamba...
"Abi plis... ini kemiri abi, ketumbar ga kayak gini"
"Oh....."

SELESAI

Camping Santai di Seaforest Adventure Batam

Setelah sekian minggu postingan berisi NHW nya Matrikulasi IIP Batch 5, akhirnya sekarang muncul tulisan baru tentang jalan-jalan. Kali ini saya akan bercerita tentang camping keluarga besar kami di Seaforest Adventure, Nongsa Batam.

Sebenarnya saya sudah lama mengetahui informasi mengenai fasilitas camping di seaforest berawal dari seorang teman yang mengajak untuk barengan camping di area wisata ini. Akan tetapi waktu belum mengijinkan rombongan yang masing-masing sok sibuk gak pernah ketemu jadwal liburnya, rencana tinggal rencana saja jadinya. Sampailah ketika datang ajakan dari budhe Barrata. Kebetulan komunitas Tangan Di Atas (TDA) Batam mengadakan acara camping dan budhe salah satu pengurus komunitas tersebut. Ter-realisasi-lah rencana yang tinggal rencana tadi di tangan budhe, daaaann... ditraktir dong. hihii...

Area Seaforest Adventure ini merupakan kawasan wisata terpadu yang dilengkapi berbagai wahana adventurous. Yang pasti ada pantai yang cantik, dengan berbagai spot foto kekinian. Di saat cuaca cerah, pulau putri dan Singapore terlihat jelas dari pinggir pantai ini. Untuk masuk ke area pantai ini dikenakan biaya 35 ribu dewasa, dan 25 ribu untuk anak-anak di bawah 13 tahun. kunjungan pada saat week end akan mendapatkan ekstra kupon semangkok bakso per tiket, dan kunjungan ketika week day akan mendapatkan kupon pop mie. lumayan banget untuk yang ga siap bawa bekal makan diganjel bakso atau pop mie.

Selain kawasan pantai, tentunya banyak wahana permainan pantai, mereka menyebutnya sea adventure. Ada kayak, jet ski, banana boat dan yang terbaru ada bubble soccer. untuk tarifnya, sempet mengambil gambar sebagai berikut silahkan dicermati.

capture harga tiket wahana

Tapi untuk mendapatkan informasi terupdate, bisa diperoleh dari instagram seaforestadventure. Seperti banana boat misalnya, tarif tiketnya tidak sesuai dengan yang tertera di banner, melainkan masih promo 25 ribu per orang.
salah satu wahana yang berbeda dibandingkan dengan kawasan pantai lain adalah Aqua Adventure Track. wahana ini mirip seperti rumah balon, tapi didesain di atas laut, benar-benar laut lepas. jadi selalu ada pengawas di sana, dan aturan yang ketat. sebelum memasuki wahana diberikan briefing terlebih dahulu mengenai DO dan DONT nya, agar semua bisa berjalan lancar sesuai prosedur. untuk menikmati wahana ini dikenakan biaya 50 ribu per orang baik dewasa maupun anak-anak.

Momen ini adalah momen kedua kalinya Barra bermain aquatrack. yang pertama adalah bersama sepupunya dari Jawa yang sedang berlibur ke Batam Desember lalu. pengalaman pertama yang lalu, barra sempat pusing mual-mual, tapi kali kedua ini Barra masih bernyali dan tidak mual lagi. good job!!

wahana lainnya di area seaforest ini adalah lapangan super luas yang bisa digunakan untuk CAMPING, yaaa campiiiiing. Duh seru pake banget ya.. secara ibuknya ini sukaaa sekali dengan camping di alam bebas, dan di Ponorogo tidak ada laut, jadinya Camping di Pantai adalah momen yang selalu menyenangkan sejak pertama menginjak Batam.
Camping di seaforest ini merupakan camping santai. kenapa? karena semua fasilitas sudah disediakan oleh pengelola. kita tinggal datang, bawa makanan dan arang, selesai. untuk permulaan dan pengenalan wisata adventure, boleh lah ya anak-anak camping santai dulu. ke depannya, harus banget camping beneran.

Camping di seaforest ini, per pax nya dikenakan biaya 90 ribu. Murah banget lo ini, karena mereka yang camping tentunya sudah bebas keluar masuk area pantai yang mana biasanya kita musti bayar 35 ribu. selain itu, diperoleh fasilitas tenda super cakep, sleeping bag, free flow air mineral, colokan listrik, ada tempat barbeque nya jadi tinggal bawa arang dan makannya, yang pasti mushola dan toilet yang bersih. Tendanya jenis tenda besar yang di dalamnya ada 3 ruang kamar, dan 1 ruang keluarga. hmmm kapan ya bisa punya tenda sendiri seperti itu?? kapan kapan ye kan... alhamdulillah banget bisa mengenalkan anak-anak pertama kali tidur di tenda, eh dapetnya tenda keren pula..

Kami datang siang sekitar abis Dhuhur. Setelah makan siang, kami bermain-main di pantai. anak-anak liat pantai ga bisa ya ga nyebur. setelah puas main-main di pantai, mandi bersih-bersih, simpan lagi bajunya buat berenang besok pagi. hehee.. sorenya kami bermain paint ball, eh para dewasa sih yang main. Barrata liat aja karena ga ada musuhnya.. setelah para dewasa bermain paintball, magrib menjelang. dan para pegawai seaforest dengan sigap dong menyiapkan listrik dan lampu di area tenda umum. penerangan masing-masing tenda menjadi tanggung jawab penghuninya. Puas makan malam dan bakar-bakar jagung sosis ayam dan kawan kawannya, anak-anak selalu tidak habis ide untuk mengeksplor alam sekitar. Malam hari, singapur terlihat gemerlap indah sekali sangat nyata di depan mata, hal ini menjadi perhatian anak-anak juga. Oh iya ketika sore banyak sekali burung-burung hinggap di dpohon-pohon kecil sekitar lokasi tenda. Ata Barra dan teman-teman seusianya lari-larian mengejar burung-burung tersebut.. ah mereka bahagia sekali bersama alam. Selain itu ada Angsa yang dipelihara oleh pengelola area seaforest. sepasang angsa cantik yang menjaga tanah lapang. Daaaan Barra tentu saja takut hihiii...

Subuh menjelang, sungguh indah ciptaanNya.. udara pantai yang segar, lampu-lampu di negara seberang sudah padam, tinggal satu dua saja. berjalan menuju mushola sungguh syahdu. Alhamdulillah nikmat yang luar biasa.. semoga bisa diberi kesempatan untuk camping lagi, lebih dekat dengan alam dan ciptaanNya. pagi harinya kami berenang, bermain aqua adventure track dan bersantai sejenak trus pulaaaang dengan hati riang gembira.
syahdunya subuh hari

Demikianlah cerita kami, semoga dapat memberikan informasi untuk semua yang ingin camping ke seaforest adventure Batam. spesial wabil khusus untuk mbak LUMI.

bahagianya barrata










Sunday, March 25, 2018

NHW#9 Ibu Barrata sebagai bagian dari Agen Perubahan?

Bismillahirrahmanirrahiim,
minggu ini menjadi minggu terakhir dari serangkaian perkuliahan Matrikulasi IIP Batch 5.
bahagia, alhamdulillah bisa belajar lebih banyak di institut luar biasa ini dan bisa melihat di cermin bahwa selama ini masih cemong-cemong muka ini. maaaaluuuuuu sama Barrata dan Abi.
sedih, karena bakalan berpisah dengan teman-teman sekelas yang hebat dan sangat menginspirasi, apalagi dengan cikgu kesayangan kami, fasil terloove, cikgu erli. Semoga kami bisa dipertemukan dalam iklim belajar dimanapun nantinya.

NHW ke-9 kali ini, kami harus menuliskan suatu ide sosial yang berawal dari minat dan ketertarikan kita sebagai individu.
rumus yang dipakai adalah
EMPHATY + PASSION = SOSIAL VENTURE.

Tahap awalnya adalah kita melakukan perubahan di dalam rumah kita sendiri, kemudian meningkatkan skala perubahan tersebut untuk bisa diaplikasikan di masyarakat. Sehingga apa yang kita lakukan di masyarakat bisa seiring sejalan dengan yang kita lakukan di dalam rumah.
Yang perlu diingat bahwa keluarga tetap menjadi prioritas, keluarga tetap menjadi nomor 1. ketika ibuk aktif di masyarakat kemudian Abi protes, maka itu adalah warning lampu kuning untuk kegiatan kita. kita harus menggali bagian mana yang harus diperbaiki. Dan jika yang protes adalah anak-anak, maka itu adalah warning keras, LAMPU MERAH. Kita harus menata ulang tujuan kita aktif di masyarakat.

Minat, Hobi,
Ketertarikan
Skill , hard, soft Isu Sosial Masyarakat Ide Sosial
1. membaca Kemampuan membaca baik minat baca rendah Anak-anak Komunitas Membaca
Memilih sumber/ buku yang baik kecanduan gagdet Ibu Rumah Baca
Kemampuan menceritakan ulang bacaannya kecanduan TV Bapak
2. Menulis Menulis cerita Semakin banyak berita hoax Anak-anak Komunitas Menulis Anak
Menulis jurnal kecanduan gagdet
Menulis portofolio anak kecanduan TV

demikianlah NHW#9 ini saya buat sebagai penutup serangkaian NHW dan perkuliahan MIIP Batch5. 
Semoga menjadi ilmu yang berkah dan manfaat untuk kita semua


#NHW_9
#KuliahMatrikulasiBatch5
#BundaSebagaiAgenPerubahan
#ElyKurniawati

Thursday, March 22, 2018

Parade nasi berkatan ulang tahun

Assalamualaikum semuanya,
kali ini saya mendapat tantangan dari mbak Nurbaini untuk menuliskan resep favorit keluarga di blog masing-masing peserta arisan rumbel menulis IIP Batam. Sebenarnya masakan favorit di rumah adalah telur ceplok, ga pake ribet dan anti gagal ahahaa... gak ding kesukaan kami sekeluarga adalah Garang Asem, yaitu masakan jawa yang dibuat dari ayam kampung dibumbui santan yang rasanya gurih asem gitu. dibungkus daun pisang trus dikukus. Tapi karena belum sempet bikinnya, jadinya saya share masakan yang saya buat ketika suami saya ulang tahun 7 Januari kemarin.

ceritanya lagi kangen nasi berkatan yang biasa dimakan kalo sedang di Jawa. Karena momennya pas banget ada yang berulang tahun, saya dan Uti pun memasak tumpeng ala-ala. isiannya yaitu nasi uduk yang dimasak super simpel menggunakan rice cooker, ayam goreng lengkuas, sambal goreng kentang, urap sayuran hijau campur campur, dan mie goreng yang dimasak super kilat menggunakan bumbu dasar putih.
Maemnya pake daun, benar-benar seperti berkatan di Jawa

Yang bakalan ikut parade kali ini adalah nasi uduk rice cooker dan ayam goreng lengkuas. Berikut ini resepnya masing-masing.

Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Bahan :
Beras putih, cuci bersih seperti biasa memasak nasi
Santan yang kekentalannya sedang saja, direbus sambil aduk-aduk
daun salam
bawang merah goreng
garam

Cara Membuat :
  • Masukkan beras ke panci rice cooker, masukkan santan yang sudah dididihkan selagi panas, daun salam, bawang merah goreng dan garam.
  • Nyalakan tombol rice cooker ke mode : COOK
  • Ketika dirasa sudah hampir matang, aduk-aduk sebentar agar santan tercampur rata. tunggu sampai matang.
Catatan:
Jumlah cairan sesuaikan dengan selera ketika memasak nasi biasanya (lebih baik tidak terlalu lembek)
Rasa nasi uduk enak banget kalo santannya kerasa, gurih gitu deh


Resep Ayam Goreng Lengkuas
untuk ayam goreng lengkuas, resepnya saya ambil dari blog mbak Ricke.
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8-12 bagian (saya menggunakan ayam potong biasa sekitar 12 potong)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang sereh digeprek
200 ml air
beberapa lengkuas diparut (kemarin saya blender aja, jadinya ga panjang seperti diparut)

bumbu halus :
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 batang lengkuas
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus dengan lengkuas parut, kemudian lumuri ayam dengan bumbu tersebut.
2. Masukkan ayam ke wajan, beri air dan sisa bahan, aduk rata. masak sampai air kering.
3. Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas, agar memudahkan menggoreng.
4. Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng sisa bumbu lengkuas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, taburkan ke atas ayam goreng.
Siap disajikan

Surpriiiiiseee untuk ABI







Adakah Me Time Itu?

seorang ibu yang memiliki seabreg agenda harus selalu menjaga mood nya agar tetap waras. karena apa? karena ketika mood seorang ibu sedang buruk, hal ini bisa mempengaruhi kinerjanya di wilayah publik maupun domestik, dan yang paling parah adalah berefek terhadap si kidos yang imut lucu menggemaskan itu, oh no no nooo.... saya yang juga manusia biasa ini kadang susaaaah sekali menjaga mood, menahan diri untuk tidak memunculkan si "tiger mom" di depan anak-anak, menahan diri untuk tidak marah-marah tanpa sebab yang mana nambah-nambahin dosa saja. astaghfirullah..

Jadi bagaimana caranya untuk menjaga mood si ibuk? salah satunya adalah ME TIME!! sering kan kita dengar istilah ME TIME. aneka macam hastagh pun muncul di jagad IG dan FB. #momescape #metimemoment #metimeisthebesttime #metimetravel daaaaan kawan kawannya.
sebenarnya perlu tidak sih me time itu? kalau saya sendiri ya yang dalam 24 jam per hari lebih banyak berurusan di rumah dibanding di kampus, ya tentu saja saya jawab PERLU pake banget.
suami juga mendukung urusan per Me Time an ini. dari jaman kuliah, seneng banget kumpul bareng teman-teman dalam organisasi. awal-awal menikah dan punya 1 anak, saya masih aktif di IKA ITS Kepri bagian kepanitiaan macem-macem acara yang diadakan IKA. semakin kesini semakin banyak yang perlu dihandle di rumah akhirnya sudah tidak bisa berkontribusi lagi. yang terbaru saya bergabung dalam club memasak yang tenar bin beken di kalangan mak mak yang suka nyari resep di internet, yaitu NCC. Bergabung di komunitas NCC kepri, ikut Latbar yang diadaakan, ikut acara meet & greet dengan bu Fatmah, ikut acara silaturahmi yang diadakan dalam komunitas, dan kegiatan-kegiatan lainnya. senangnya berkomuniatas di NCC adalah menambah keilmuan kita sebagai mamak mamak yang defaultnya tidak ahli dalam memasak, dan juga menambah teman pastinya.
tapi tapi tapi... kalau udah di acara dan full sehari misalnya, pasti bolak balik telp juga ke si abi, apakah anak-anak udah makan, anak-anak lagi ngapain, udah mandi belum, udah baca buku belum... yaaaahhh gitu deh emak emak, mau me time malah ribet

yang saya suka juga adalah baca novel., tapi entah kenapa sejak punya anak dua ini jadi susah banget baca buku. anak-anak pasti ikut berpartisipasi kalo maknya lagi baca buku. yang dateng nenteng bukunya sendiri-lah, yang bawa-bawa bolpoint mau nyoret-nyoret novel lah, yang minta ibuk bacanya keras lah... hiks hiks tidak pernah bisa khusuk lagi kalo baca novel.

yang saya suka juga untuk dilakukan dan nyenengin diri adalah berenang. yah meskipun kemampuan berenang masih ecek-ecek begini tapi boleh dong pasang target berenang seminggu sekali, sekalian bikin badan yang kena diet jadi kenceng gitu. kenyataannya yang terjadi adalah jeng jeng jeeeeeng... kalo udah berenang ya pasti si anak-anak nempel sama maknya. fiuh ya gitu deh heheheee
Iyalah dek ya, ibuk nemenin adek yang berenang biar pinter, ibuk gak langsing gak papa

hal lain apa yang bisa nyenengin hati si emak ini? ya pasti makan-makan enak dong ya.. day out makan enak di warung, berarti kan dimasakin sama yang punya warung. enak ga masak ga nyuci piring tinggal hap.. etapi eng ing eeeeeng.. kalo udah makan bareng yang ada ya nyuapin anak dulu, anak kelar baru deh ibuk yang makan... hehehehehh lagi


Makan di luar artinya anak harus kenyang dulu baru bisa damai mengunyah

begitu deh kebahagiaan emak emak.. mau me time juga akhrinya rempong time.. tapi semua itu menyenangkan teramat menyenangkan. i love this moment, semoga bisa selalu terjaga keikhlasan dan mood ini. belajar.

Sekelumit cerita per me time an ibuk ini akhirnya publish setelah ngendon sekian bulan di draft..
fiuh akhirnya ya mbak ovi

Sunday, March 18, 2018

NHW#8 Ibu Barrata Belajar Menemukan Misi Hidup dan Menjadi Produktif

Sudah memasuki tugas ke-8, artinya perkuliahan tinggal 1 materi lagi. Daaaan masih banyak PR aplikasi sesungguhnya yang belum dilakukan.

Tugas kali meminta para peserta untuk menjabarlan lebih detil lagi apa yang sudah dituliskan dalam NHW#7 sebelumnya, yaitu dengan memilih salah satu aktivitas dalam kuadran suka dan bisa yang sudah dibuat.
Selaras dengan NHW sebelumnya tentang potensi diri, saya merasa menjadi Dosen yang sesungguhnya dan menjadi ibu yang profesional adalah cita&cita utama yang haarus saya tekuni sekarang. Didalamnya, ada salah satu keinginan untuk bisa MENULIS dengan baaik dan memberikan kemanfaatan. Menjadi istri dan ibu yang tetap berperan di dunia luar dengan menulis. Menjadi dosen yang lebih amanah dengan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta menuliskannya dalam tulisan ilmiah.

Dari beberapa materi yang telah saya pelajari, salah satu yang saya rasa penting untuk diri saya pribadi adalah tentang kesungguhan. Saya merasa selama ini masih dalam area "magak", artinya ada dimana-mana tapi tidak ada dimana-mana. Waktu saya lebih besar beersama anak, tapi masih berantakan dan tidak berkualitas, bercampur aduk dengan aktivitas haarian dan PR PR tugas perdosenan. Pun demikian, menjadi dosen yang tidak harus ngantor tiap hari, hanya masuk jam-jam mengajar saja, menjadikan saya dosen ala ala juga. Hasil dari perkuliahan di matrikulasi ini, membuat saya paham artinya kesungguhan. semoga saya bisa berubah menjadi lebih baik lagi di dalam rumah maupun di ranah publik.  Semoga bisa lebih memiliki kesungguhan dalan berperan, sehingga mendapatkan ridho Allahurabbi.. bismillahirrahmanirrahiim.

Khusus untuk NHW kali ini, beberapa pertanyaan yang harus saya jawab adalah

BE
    pertanyaan pertama sudah saya uraikan di atas bahwa saya ingin mengoptimalkan kemampuan menulis saya, untuk aktivitas publik maupun domestik.

DO
Aktivitas yang dapat menunjang terwujudnya cita-cita pada poin (1) antara lain adalah bergabung di komunitas menulis dan aktif mengerjakan tugas penulisan yang ada, menulis di blog minimal seminggu sekali, lebih rajin menuliskan portofolio anak-anak di blog, menuliskan di notes dengan segera mengenai ide-ide tulisan mengingat selama ini seringkali ide menguap ketika tertimpa aktivitas lain, disiplin menjalankan aktivitas harian sesuai jadwal yang dibuat.
Untuk menulis di ranah publik, saya harus mereview jurnal secara rutin (sudah masuk ke jadwal harian), menulis jurnal minimal 1 kali per semester, aktif di komunitas dosen dan kegiatan pengembangan kemampuan penulisan ilmiah.

HAVE
Sebagai wujud pencapaian dalam menulis, saya ingin memiliki sebuah buku yang saya tulis mengenai cerita rakyat ponorogo dengan bahasa anak-anak. dan jurnal ilmiah yang terbit di jurnal internasional bereputasi.

Rencana 1 tahun ke depan
saya ingin menjadi pribadi yang lebih dekat dengan Allah, menjadi ibu dan istri yang lebih baik, dan individu yang baik bagi profesi saya.
secara kuantitatif, saya harus bisa konsisten menjalankan jadwal rutin harian yang sudah saya buat.
minimal 1 jurnal internasional, dan 1 buku bisa saya buat.
Selai  itu, saya ingin agar bisa berkuliah lagi dalam kurikulum IIP, yaitu kelas bunda sayang

Rencana 5-10 tahun ke depan
Saya sudah selesai perkuliahan S3, aktif di penulisan akademik dan non akademik.
Sudah terbiasa mematuhi jadwal harian yang saya buat.

demikian tugas kali ini saya buaat dengan kesungguhan hati. Disertai doa kepada Allah semoga bisa menjalankan sepenuh hati  dan diberikan kemudahan. Aamiin

#NHW_8
#KuliahMatrikulasiBatch5
#MisiH
#ElyKurniawati


Sunday, March 11, 2018

NHW#7 Ibu Barrata belajar menjadi bunda produktif

Bismillahirrahmanirrahiim
alhamdulillah sudah minggu ke-7 perkuliahan dengan materi mengenai belajar menjadi bunda produktif, dengan tagline "Rejeki itu pasti, Kemuliaan yang harus dicari"

Dalam materi ini saya benar-benar diajarkan mengenai konsep produktif yang bukan melulu soal menghasilkan materi. seorang ibu profesional dapat menjadi produktif dalam berbagai hal khususnya adalah dengan mengoptimalkan bakat yang dimilikinya.
Tiga hal yang harus dilakukan oleh seorang ibu produktif adalah
1. menambah syukur
2. menambah taat
3. berbagi manfaat
Dengan menambah syukur dan taat kita, maka kita akan memiliki kepercayaan kepada Allah swt bahwa rejeki itu datang dariNya dengan cara yang tidak akan pernah kita sangka sebelumnya. Sebagai seorang ibu, tugas utama kita adalah menjadi pendidik anak-anak kita, menjadi istri dan manajer keluarga, maka hal tersebut harus menjadi fokus utama.
Rejeki adalah rahasia dari sang Ilahi Rabbi, ikhtiar adalah laku kita dan rejeki adalah urusanNya.

Selanjutnya, dalam NHW ini saya ditugaskan untuk mengkonfirmasi kekuatan-kekuatan yang kita miliki lewat website temubakat.com, dan membuat kuadran suka dan bisa. Tugas tersebut digunakan untuk mengkonfirmasi bakat yang kita miliki apakah sudah sejalan dengan aktivitas yang selama ini kita lakukan. Salah satu poinnya adalah kita bisa bercermin dan berevaluasi, bagaimana langkah selanjutnya agar kita bisa lebih produktif lagi.

Adapun hasil dari temu bakat saya adalah sebagai berikut ini.


sedangkan kuadran aktivitas saya sebagai berikut ini :
#NHW_7
#KuliahMatrikulasiBatch5
#TahapanMenujuBundaProduktif
#ElyKurniawati