Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2018

NHW#9 Ibu Barrata sebagai bagian dari Agen Perubahan?

Bismillahirrahmanirrahiim,
minggu ini menjadi minggu terakhir dari serangkaian perkuliahan Matrikulasi IIP Batch 5.
bahagia, alhamdulillah bisa belajar lebih banyak di institut luar biasa ini dan bisa melihat di cermin bahwa selama ini masih cemong-cemong muka ini. maaaaluuuuuu sama Barrata dan Abi.
sedih, karena bakalan berpisah dengan teman-teman sekelas yang hebat dan sangat menginspirasi, apalagi dengan cikgu kesayangan kami, fasil terloove, cikgu erli. Semoga kami bisa dipertemukan dalam iklim belajar dimanapun nantinya.

NHW ke-9 kali ini, kami harus menuliskan suatu ide sosial yang berawal dari minat dan ketertarikan kita sebagai individu.
rumus yang dipakai adalah
EMPHATY + PASSION = SOSIAL VENTURE.

Tahap awalnya adalah kita melakukan perubahan di dalam rumah kita sendiri, kemudian meningkatkan skala perubahan tersebut untuk bisa diaplikasikan di masyarakat. Sehingga apa yang kita lakukan di masyarakat bisa seiring sejalan dengan yang kita lakukan di dalam rumah.
Yang perlu dii…

Parade nasi berkatan ulang tahun

Assalamualaikum semuanya,
kali ini saya mendapat tantangan dari mbak Nurbaini untuk menuliskan resep favorit keluarga di blog masing-masing peserta arisan rumbel menulis IIP Batam. Sebenarnya masakan favorit di rumah adalah telur ceplok, ga pake ribet dan anti gagal ahahaa... gak ding kesukaan kami sekeluarga adalah Garang Asem, yaitu masakan jawa yang dibuat dari ayam kampung dibumbui santan yang rasanya gurih asem gitu. dibungkus daun pisang trus dikukus. Tapi karena belum sempet bikinnya, jadinya saya share masakan yang saya buat ketika suami saya ulang tahun 7 Januari kemarin.

ceritanya lagi kangen nasi berkatan yang biasa dimakan kalo sedang di Jawa. Karena momennya pas banget ada yang berulang tahun, saya dan Uti pun memasak tumpeng ala-ala. isiannya yaitu nasi uduk yang dimasak super simpel menggunakan rice cooker, ayam goreng lengkuas, sambal goreng kentang, urap sayuran hijau campur campur, dan mie goreng yang dimasak super kilat menggunakan bumbu dasar putih.

Yang bakalan ik…

Adakah Me Time Itu?

seorang ibu yang memiliki seabreg agenda harus selalu menjaga mood nya agar tetap waras. karena apa? karena ketika mood seorang ibu sedang buruk, hal ini bisa mempengaruhi kinerjanya di wilayah publik maupun domestik, dan yang paling parah adalah berefek terhadap si kidos yang imut lucu menggemaskan itu, oh no no nooo.... saya yang juga manusia biasa ini kadang susaaaah sekali menjaga mood, menahan diri untuk tidak memunculkan si "tiger mom" di depan anak-anak, menahan diri untuk tidak marah-marah tanpa sebab yang mana nambah-nambahin dosa saja. astaghfirullah..

Jadi bagaimana caranya untuk menjaga mood si ibuk? salah satunya adalah ME TIME!! sering kan kita dengar istilah ME TIME. aneka macam hastagh pun muncul di jagad IG dan FB. #momescape #metimemoment #metimeisthebesttime #metimetravel daaaaan kawan kawannya.
sebenarnya perlu tidak sih me time itu? kalau saya sendiri ya yang dalam 24 jam per hari lebih banyak berurusan di rumah dibanding di kampus, ya tentu saja saya ja…

NHW#8 Ibu Barrata Belajar Menemukan Misi Hidup dan Menjadi Produktif

Sudah memasuki tugas ke-8, artinya perkuliahan tinggal 1 materi lagi. Daaaan masih banyak PR aplikasi sesungguhnya yang belum dilakukan.

Tugas kali meminta para peserta untuk menjabarlan lebih detil lagi apa yang sudah dituliskan dalam NHW#7 sebelumnya, yaitu dengan memilih salah satu aktivitas dalam kuadran suka dan bisa yang sudah dibuat.
Selaras dengan NHW sebelumnya tentang potensi diri, saya merasa menjadi Dosen yang sesungguhnya dan menjadi ibu yang profesional adalah cita&cita utama yang haarus saya tekuni sekarang. Didalamnya, ada salah satu keinginan untuk bisa MENULIS dengan baaik dan memberikan kemanfaatan. Menjadi istri dan ibu yang tetap berperan di dunia luar dengan menulis. Menjadi dosen yang lebih amanah dengan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta menuliskannya dalam tulisan ilmiah.

Dari beberapa materi yang telah saya pelajari, salah satu yang saya rasa penting untuk diri saya pribadi adalah tentang kesungguhan. Saya merasa selama ini masih dalam are…

NHW#7 Ibu Barrata belajar menjadi bunda produktif

Bismillahirrahmanirrahiim
alhamdulillah sudah minggu ke-7 perkuliahan dengan materi mengenai belajar menjadi bunda produktif, dengan tagline "Rejeki itu pasti, Kemuliaan yang harus dicari"

Dalam materi ini saya benar-benar diajarkan mengenai konsep produktif yang bukan melulu soal menghasilkan materi. seorang ibu profesional dapat menjadi produktif dalam berbagai hal khususnya adalah dengan mengoptimalkan bakat yang dimilikinya.
Tiga hal yang harus dilakukan oleh seorang ibu produktif adalah
1. menambah syukur
2. menambah taat
3. berbagi manfaat
Dengan menambah syukur dan taat kita, maka kita akan memiliki kepercayaan kepada Allah swt bahwa rejeki itu datang dariNya dengan cara yang tidak akan pernah kita sangka sebelumnya. Sebagai seorang ibu, tugas utama kita adalah menjadi pendidik anak-anak kita, menjadi istri dan manajer keluarga, maka hal tersebut harus menjadi fokus utama.
Rejeki adalah rahasia dari sang Ilahi Rabbi, ikhtiar adalah laku kita dan rejeki adalah urusanNy…

NHW#6 ibu barrata belajar menjadi manager keluarga handal

bismillahirrahmanirrahiim.. memasuki minggu ke-6 semakin teknis tugas yang diberikan di perkuliahan matrikulasi IIP Batch 5. Dalam materi ke -6 ini dijelaskan mengenai bagaimana menjalani peran ibu menjadi seorang manager keluarga yang handal. Bahwa tugas seorang ibu adalah bisa menyelesaikan semua pekerjaan rumah tangga baik dikerjakan sendiri maupun didelegasikan. Dan jika bercermin dengan selama ini yang saya lakukan, saya masih terlalu rempong dengan urusan domestik bahkan urusan tidak penting, yang bisa mengganggu mood saya dalam menjalankan tugas utama membersamai anak-anak tercinta. Saya sangat bersyukur bisa dibimbing secara intensif bahkan sampai hal yang teknis dalam menyusun jadwal harian sehingga bisa menentukan mana yang prioritas dan mana yang tidak.
Jadi dalam menyusun jadwal harian nantinya, tahapan yang harus dilakukan pertama kali adalah sebagai berikut : 1. Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting aktivitas paling penting untuk …