Thursday, March 22, 2018

Parade nasi berkatan ulang tahun

Assalamualaikum semuanya,
kali ini saya mendapat tantangan dari mbak Nurbaini untuk menuliskan resep favorit keluarga di blog masing-masing peserta arisan rumbel menulis IIP Batam. Sebenarnya masakan favorit di rumah adalah telur ceplok, ga pake ribet dan anti gagal ahahaa... gak ding kesukaan kami sekeluarga adalah Garang Asem, yaitu masakan jawa yang dibuat dari ayam kampung dibumbui santan yang rasanya gurih asem gitu. dibungkus daun pisang trus dikukus. Tapi karena belum sempet bikinnya, jadinya saya share masakan yang saya buat ketika suami saya ulang tahun 7 Januari kemarin.

ceritanya lagi kangen nasi berkatan yang biasa dimakan kalo sedang di Jawa. Karena momennya pas banget ada yang berulang tahun, saya dan Uti pun memasak tumpeng ala-ala. isiannya yaitu nasi uduk yang dimasak super simpel menggunakan rice cooker, ayam goreng lengkuas, sambal goreng kentang, urap sayuran hijau campur campur, dan mie goreng yang dimasak super kilat menggunakan bumbu dasar putih.
Maemnya pake daun, benar-benar seperti berkatan di Jawa

Yang bakalan ikut parade kali ini adalah nasi uduk rice cooker dan ayam goreng lengkuas. Berikut ini resepnya masing-masing.

Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Bahan :
Beras putih, cuci bersih seperti biasa memasak nasi
Santan yang kekentalannya sedang saja, direbus sambil aduk-aduk
daun salam
bawang merah goreng
garam

Cara Membuat :
  • Masukkan beras ke panci rice cooker, masukkan santan yang sudah dididihkan selagi panas, daun salam, bawang merah goreng dan garam.
  • Nyalakan tombol rice cooker ke mode : COOK
  • Ketika dirasa sudah hampir matang, aduk-aduk sebentar agar santan tercampur rata. tunggu sampai matang.
Catatan:
Jumlah cairan sesuaikan dengan selera ketika memasak nasi biasanya (lebih baik tidak terlalu lembek)
Rasa nasi uduk enak banget kalo santannya kerasa, gurih gitu deh


Resep Ayam Goreng Lengkuas
untuk ayam goreng lengkuas, resepnya saya ambil dari blog mbak Ricke.
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8-12 bagian (saya menggunakan ayam potong biasa sekitar 12 potong)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang sereh digeprek
200 ml air
beberapa lengkuas diparut (kemarin saya blender aja, jadinya ga panjang seperti diparut)

bumbu halus :
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 batang lengkuas
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus dengan lengkuas parut, kemudian lumuri ayam dengan bumbu tersebut.
2. Masukkan ayam ke wajan, beri air dan sisa bahan, aduk rata. masak sampai air kering.
3. Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas, agar memudahkan menggoreng.
4. Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng sisa bumbu lengkuas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, taburkan ke atas ayam goreng.
Siap disajikan

Surpriiiiiseee untuk ABI







No comments:

Post a Comment